Форма для связи

Ваше имя
Название Вашей компании
Ваш телефон
← Назад ко всем новостям

Зима близко: газовый рынок Европы уже чувствует ее

Возможно, европейские потребители еще не знают об этом, но уже скоро они ощутят на себе удар от перехода на более чистые источники энергии. Наступление октября ознаменовалось первым днем зимы в мировой торговли природным газом. Примечательно, что в этом году отпускные цены уже находятся вблизи максимальных за десять лет уровней – еще до первого серьезного похолодания в этом сезоне. Увеличение производственных затрат повлечет повышение цен на отопление и электроэнергию, чем уже озадачены политики в Лондоне и Берлине.

02.10.2018 Полезные знания

FIG.1Возможно, европейские потребители еще не знают об этом, но уже скоро они ощутят на себе удар от перехода на более чистые источники энергии.

Наступление октября ознаменовалось первым днем зимы в мировой торговли природным газом. Примечательно, что в этом году отпускные цены уже находятся вблизи максимальных за десять лет уровней – еще до первого серьезного похолодания в этом сезоне. Увеличение производственных затрат повлечет повышение цен на отопление и электроэнергию, чем уже озадачены политики в Лондоне и Берлине.

Рост отпускных цен связан с ужесточением политики европейских властей в отношении сжигания угля в период, когда Китай стремится к повышению использования более чистого топлива в борьбе с загрязнением воздуха. Это означает, что газовые генераторы, азиатские импортеры СПГ и европейские хранилища, которые продолжают пополнять запасы после прошлогодней суровой зимы, конкурируют за одни и те же поставки.

 «Нехватка газа влечет за собой резкий скачок цен на энергию в Европе, причем такого удорожания не наблюдается больше нигде в мире. Эта тенденция выглядела бы более приемлемой, если бы власти четко объясняли причины ее возникновения, а удорожание протекало бы постепенно. В данном случае слово «постепенно» неприменимо», - отмечает Ник Стансбери, главный стратег по энергетическим рынкам в Legal & General Investment Management.

Цены выросли по всей Европе. С марта газ в Нидерландах подорожал на 60%, а контракты на топливо в Британии удвоились за два года. Кроме того, запасы в газовых хранилищах региона находятся на минимальных с 2013 года уровнях для этого времени года. В Германии оптовые цены на электричество на 2019 год достигли рекордных значений на фоне подорожания угля, цена которого приблизилась к $100 за тонну – максимальный за пять лет скачок.

 «Эта зима будет самой интересной за многие годы. Если будут затяжные холода, Европе могут потребоваться дополнительные поставки с мирового рынка СПГ», - предупреждает Джон Тумей, аналитик Bloomberg New Energy Finance в Лондоне.

 Причем растет и стоимость транспортировки СПГ. Высокий спрос в Азии и сокращение числа доступных судов спровоцировал рост фрахтовых ставок до $100 тыс. в день впервые с января 2014 года. Это необычно для данного времени года, когда спрос на переохлажденное топливо, как правило, угасает.

Фрахтовые ставки на перевозку СПГ восстанавливаются 

Это хорошая новость для владельцев и операторов судов для перевозки СПГ, которые долгое годы боролись с низкими ставками.

  «Цены на СПГ в Азии высоки и, конечно, люди делают деньги посредством продажи газа на этих рынках. Владельцы судов тоже берут свою долю, что входит в стоимость», – комментирует Эйстейн Каллеклев, глава Flex LNG.

 Азиатские страны, как правило, платят самую высокую цену за СПГ, особенно когда нужды теплоснабжения достигают пиковых значений в таких странах, как Китай, который испытывает дефицит хранилищ. Но поскольку европейские цены сейчас высоки, трейдерам становится сложнее выиграть от арбитража между рынками.

  «Мы оказались в ситуации, при которой цены на газ в Европе сильно выросли. Из-за этого арбитраж уже не выглядит таким привлекательным на данный момент», - подчеркнул Алистер Максвелл из GasLog Ltd. на конференции в Лондоне в прошлом месяце.

 Широкий гэп обусловит увеличение поставок в Азию, но новые СПГ-заводы от Австралии до США нарастят производство к концу года, что начнет давить на цены. В этом случае газ российского проекта «Ямал СПГ» останется в Европе, что также может помочь американцам избежать китайских тарифов на импорт. Потребители энергии определенно надеются, что этот сценарий реализуется, что облегчит их бремя.

Источник: ProFinance.Ru

следующая новость →

ОПЕК+: пока непонятно, удастся ли России убедить коллег в необходимости повышения квот на добычу нефти

Замминистра энергетики России Алексей Текслер сегодня подтвердил намерение предложить участникам соглашения ОПЕК+ увеличить квоты на добычу нефти на встрече 22-23 июня («обсудим все с другими участниками ОПЕК+», «Ожидаем соглашения на этой неделе»). Впрочем, пока исход заседания совсем неочевиден.

2018-06-21 08:00:00