Форма для связи

Ваше имя
Название Вашей компании
Ваш телефон
← Назад ко всем новостям

Маркировка топлива в Мире

Названия одних и тех же сортов бензина и дизеля в разных странах мира могут существенно отличаться. Более того, в некоторых регионах Вы не найдете топлива, которое заправляете на наших АЗС.

26.09.2017 Полезные знания

 Названия одних и тех же сортов бензина и дизеля в разных странах мира могут существенно отличаться. Более того, в некоторых регионах Вы не найдете топлива, которое заправляете на наших АЗС. 

История появления марок топлива в мире неразрывно связана с историей инженерных разработок в двигателестроении. Известно, что в первой четверти прошлого века многие автомобили работали не столько на бензине, сколько на смеси его с этанолом. В 1920-ых годах в США и многих странах Европы продавалось топливо под марками Koolmotor, Benzalcool, Moltaco, Lattybentyl, Natelite, Alcool, Agrol — смеси бензина и спирта. Однако с годами привычное нам топливо заменило их.

Сегодня самые распространенные марки бензина на постсоветском пространстве (те, которые можно найти на стелах и заправочных колонках АЗС), это А-76, А-80, АИ-92, АИ-95 и АИ-98. Они выпускаются этилированными, малоэтилированными и неэтилированными, летних и зимних сортов.

За рубежом отечественного автолюбителя могут смутить наименования местных сортов топлива. Хотя они отражают ту же суть, названы зачастую совершенно по-другому. 

Долгое время за рубежом основными марками бензина были: "Премиум" (1-й сорт, октановое число 97-98) и "Регуляр" (2-й сорт, октановое число 90-94). В Англии, США и некоторых других странах также бензин "Супер"(октановое число 99-102).

Сегодня на европейских заправках чаще всего можно найти: 

Normal - 92, Super - 95, Super Plus – 98

Но в некоторых странах эта маркировка может немного видоизменяться. Вот, например, обозначение марок бензина в Германии:

Benzin - 91 (встречается довольно редко)

Super - 95

Super E10 - 95 с добавкой 10% этанола

Super Plus - 98

Ultimate – 102

Что касается дизеля, то, как и у нас существует солярка для грузовых авто (считается, что могут потреблять солярку более низкого качества) и легковых: TruckDiesel и PowerDiesel

Имейте ввиду, что если Вы льете в свой автомобиль 92 бензин, в некоторых странах Запада Вам придется перейти на 95. Так как 92 там сейчас просто не продают.

В то же время на АЗС Европы распространены «брендовые» виды топлива – BP Ultimate, V-Power и т.п.. Конечно, их продают заправки соответствующего бренда АЗС или нефтяной компании. 

Интересно, что изменение названий топлива и их присутствие на рынке той или иной страны связано не только со спросом на них, но и с законодательством. Так, сообщается, что в Финляндии с 2011 года нет 95-го, есть только 95-й E10, то есть более экологически чистый (как считается), а вот 98-й остался обычный.

Про заправки газом в Европе: газ есть в Польше, Германии, Чехии - на значке с заправкой стоят буквы lpg, в Италии - gpl. Их много. Но наши соотечественники пишут, что в Австрии трудно найти привычную нам газовую заправку. Вернее, в этой стране продается какой-то синтетический газ, и написано на колонке на разных языках, в том числе на русском, что этот газ не является природным (ни пропан, ни бутан). 

В США распространены автомобили и заправки, предназначенные для смеси бензина с этанолом

Ситуация в Америке во многом схожа с европейской, но здесь Вы можете встретить заправки с супер-экологичными марками топлива. Например, E85 или E75. Это значит, что содержание этанола в смеси достигает указанного количества в процентном соотношении. Естественно заливать эту марку нужно только в соответствующе подготовленные машины. Наибольшее коммерческое распространение на мировом рынке такие автомобили получили в Бразилии (14,3 млн.), США (10 млн.), Канаде (более 600 000), и в Европе, особенно в Швеции (226089)

Источник: Форум Винского 

← предыдущая новость

Ренессанс Капитал повысил цель по акциям Роснефть до 450 рублей за штуку

Аналитики Ренессанс Капитал повысили цель по акциям компании Роснефть с 440 до 450 рублей за штуку.

2017-10-03 09:05:00
следующая новость →

О закрытии АЗС №243 «Газпромнефть» в Алтайском крае

Информируем вас о закрытии с 20 октября 2017 года АЗС №243 «Газпромнефть»

2017-09-26 21:00:00